下呂温泉 望川館

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2013.9 平成25年の新米、刈り入れです。

9月も半ばの晴れ渡る空の下、馬瀬川沿いの田んぼでは稲穂の刈り入れ作業が行われています。
暑い日が続いた夏もようやく落ち着き、風が秋の気配になってきたら、収穫の時です。

今年の夏は暑い日が続いて、天候が心配な日もありましたが、振り返ってみれば、9月になったらちゃんと秋らしくなり、順調に季節が廻ったようです。そのおかげか、今年のお米は、とてもよく育ちました。
すでに黄金色の稲穂は、お米の重さで穂を垂れています。
これから脱穀して、精米し皆様にご提供できるようになるまで、あと少し!

2013.7 馬瀬川のコシヒカリ、順調に育っています。

真っ青な夏空の下、馬瀬川の清流が夏の涼を運んできます。
お米もこの清流の水をたっぷり含んで、「馬瀬川のコシヒカリ」は只今順調に育っております。
青々とした稲穂が風にそよぐとまるで緑の海のよう。青くまぶしいこの光景は、秋には黄金色の収穫の色に変わります。
秋にはおいしい新米を皆様にご提供できる予定です。どうぞ、ご期待ください!

馬瀬川の「コシヒカリ」

ふっくらと炊かれたご飯は、切れの良い甘み

望川館で食べられるお米は、清流として名高い馬瀬川のお水で育てた「コシヒカリ」
コシヒカリのやわらかくふっくらとした食べごたえと、お水の味をそのまま蓄えたような、切れのある甘味が特徴です。
このお米を、遠慮なく食べられる。
おいしい食事は、旅の愉しみのひとつです。

ふっくらと炊かれたご飯は、切れの良い甘みの写真

お米のおいしさを感じる

お米のおいしさを存分に味わうには、おにぎり! 日本人ならそう思う人は少なくないはず。
望川館でも、お米のおいしさを実感してほしいと、おにぎりを提供しています。
これほどまでにシンプルだからこそ、素材のよさと、握り加減、塩加減がお米のおいしさを引き立てます。
気兼ねない家族の時間を、お風呂でも。

お米のおいしさを感じるの写真

作り手がわかる

この、おいしいお米をつくっているのは、野村さん親子。
米作りは、よく子供を育てるようにというけれど、朝に夕に気にかけて害虫や台風から見守り、
田んぼからおいしいお米と育てる両親のような存在。
そうやって育ったお米を信頼し、野村さん親子の愛情たっぷりのお米を分けて頂いています。
一つの田んぼから取れたお米を混ぜないこと。これも、おいしさへの重要なポイントなのです。

作り手がわかるの写真
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ここ数年前より年2回ほどお世話をしていただいた方がいて、何一つ不満な点などございません。
毎回ありがとうございます。

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